?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...отец Мартин, святой отец, не достоин я вашего утешения. Ну кто сказал, что пивовар Уилл Хани был хорошим человеком? Это пиво у него было доброе...
Вот смотрите, как оно все на самом-то деле: Катберт - старший брат. Пивоварню и право на аренду земли, где она стоит - наследовал он. По закону и порядку, отец наш, Хани Вулф, завещания не оставил. Грамота за подписью шерифа - хранилась у меня, и я старался брату о ней лишний раз не напоминать. Ведь людская молва считала хозяином меня, Уилла. А этот пропойца...
Он - пил, я - варил, а по закону - владельцем был он. Несправедливо же, отец Мартин! Катберт, если что и варил знатно, когда нажирался - так только воду на тему: кто здесь хозяин! Да вывеску еще нарисовал красивую - это у него в маму талант - народ так и тянулся поглядеть-потрогать.
Так что, святой отец, сами понимаете, единственный шанс случайную эту несправедливость исправить был у меня в том, чтобы Катберт бездетным остался. Ох, нет, не смотрите на меня так, "пошел за хворостом, деревом привалило" - да я о таком не думал даже. Родная кровь, как-никак, я человек богобоязненный. А если и думал, то не делал. Нет, этого нет греха.
В другом буду каяться: когда брат в ту девку беззаконную, тварюгу беззаветную, влюбился, - а она ему отвечала (а что ей еще делать оставалось, змеюке подколодной, арестантке проклятой?) - я запаниковал.

Эх, отец Мартин, нет, не видел я поначалу ничего бесовского в девке той. Ну я ж не дурак все-таки, когда пивоварню десять лет держишь - в людях-то разбираться научишься. Когда братец мой любовью своей великой меня огорошил - я так и сел мимо лавки. И сказал себе: да не бывать такому! Ничему не бывать, не поженятся они, пока я жив, все для этого сделаю! А ты, отец Мартин, мне за зиму тогда задолжал, не денег, не, внимания, и - вот удача - епископ в городе, ну - я метнулся живой ногой. Не знал я тогда еще, какой змеиный след за этой девкой тянется, когда через тебя аудюэнсию просил. Очернял ее, как только мог, да и брата тоже не жалел. Вот мой грех, и я его знаю. Перед епископом на колени кинулся и тоже: все сказал без разбора, правда ли, ложь, все только плохое, что сам думал, да от людей слышал. Проверять-то дело не мое, а в людских сердцах только Бог читает.

А потом - суд святой, и Катберт у меня из рук рвется с такой силой, что и не знал я за ним, и девчонка глазищами зыркнула, как сама тоска смертная печать наложила. Растерялся я, брата уволакиваю, да только чувствую, что нет силы в руках моих, не могу удержать. И что я делаю не так - тоже не понимаю. Спасибо девке-сарацинке залетной, хоть и не любил я ее после того, как она на мои восторги не откликнулась. Оглушила она Катберта, улеглась бедовая голова мне на колени. Рыцарь Кристиан, из благородных, помог брата домой донести, и ждать остался, когда очнется, да что скажет. И за девку он мне говорил, что просто дурочка она одинокая, а я же в глубине души с ним согласен был. И все пива ему наливал и готовился: все, что мой брат, очнувшись, ни скажет - помороком объявить. Да не пришлось.

Очнулся Катберт - и не вспомнил любовь свою. Сэр Кристиан лицом потемнел и пошел. На прощанье только сказал: "пригляди за братом, мало ли..." А я тогда Тома-дурня расспрашивать принялся. И на кладбище сходил, на лицо поглядеть, пока не закопали бесовку. И вот когда попустило меня от справедливости - тогда и увидел я по-настоящему: что с людьми делается, если лютой смертью в одиночестве помереть. Если бы я Катберта от девчонки не оттаскивал, может, епископ тогда бы хоть душу ее вытянул? Ну если б за нее хоть кто-то из живых вступился?

Отец Мартин, а может, меня тоже бесовщиной тогда затронуло? Ведь девчонка же была одержимой, как ни крути. Она умерла плохой, одинокой смертью, и зло забрало ее, и, когда девочка пришла в Ноттингем - она была дьяволицей, и это было необратимо. Месяц, как померла, шутка ли! Епископ был прав в своих решениях. Катберт пытался ее спасти. Мой брат пытался вернуть ей весь мир, который у нее отняли! Дурак он, да не в том суть... Я-то думал только о наследстве, не мне по-справедливости доставшемся. Дьявольские козни это, отец Мартин, вы согласны?!
Каюсь вам, простите мне грех мой!

Что именно увидел Уилл Хани на кладбище, пока "не закопали"


От игрока:
- Сэр Кристиан, нижайший вам поклон. Вы - фактически игровой соавтор данного отчета, именно через вас, во взаимодействии с вашим персонажем я прожила свою "бытовую сволочь". Да, вполне запланированную, да, я знала, что и зачем (за чем - вот так даже)))) я играю, и Катберт, мой брат и напарник в этом Ноттингеме - это знал, но... Знать и прожить - очень разные штуки. Вашим ожиданием истины и... Принятием этой истины - вы сделали мне игру и настоящее человеческое переживание. Черный властелин - фигня, черный властелин может нервно курить в кулак в уголочке, пока тихонько делает свое дело зло нормальное, бытовое. Уилл Хани спасал своего брата! Перед Богом и людьми, клянусь! Понимаете?
- Катберт, брат мой, благодарю тебя за напарничество. За игру, большую игру на выигрыш между нами двумя))) Как мы женились наперегонки, а? Отдельно благодарю за твой личный навык метапозиции. За игру в игре, за безопасность, за все эпизоды одновременного взаимодействия (деролинг без деролинга, не знаю, как еще это описать))) по всему спектру - от уштыренного игрового до телесного. Понимаешь, более дискретному игроку - я бы не смогла "выворачивать руки". Я не самый хороший игрок в этом мире и многого - просто боюсь. Боюсь сделать больно, чо уж... А ты - гениален в контакте. И голова на коленках, и сон в кресле, и догнать я тебя сумела - только когда ты добежал до своей девочки-дьяволицы, а ведь я тогда почти уже и не играла. Ну или - играла всерьез совсем))) А еще - за вывеску, за обсуждения, за Свою Игру, которая мне сделала просто всё-и-окончательно-по башке-наковальней, за походы к мастерам и поддержку моих идей - и с каким изысканным матом ты носил бороду! И за тот охуенный момент, когда вы кинулись в ноги Ричарду - ну, ты меня переиграл вчистую, все, джокер! И за веревки нашей локации - о да! Спасибо! Я даже не верил, что у меня может оказаться ТАКОЙ брат))))
- леди Морра - спасибо за Тома. Вообще-то, Уилл к нему очень хорошо относился - ведь ты ж за братом приглядывал. Спасибо за кладбище. Я там медитировал на надписи на могилах - и я до сих пор не все разгадал, увы мне)))) Спасибо за воскресные сборы, чайник, за искренний ржачь над моим выступлением про лево-право-рука-в-гипсе, за все байки по дороге, на платформе, в электричке... Ой, в электричке я, кажись, самое клевое проспал...
- моя драгоценная женушка, солнышко мое незаходящее, спасибо тебе... Стоп. Мурдалак, я тебя-таки позову на глинт в лесопарк, вот ща допишу пост - и напишу в личку. Прости за бытовуху, ой, мамочки, чо женитьба-то делает)))
- отдельное спасибо еврейской женщине, распутавшей на моей шее узлы и облегчившей мою ношу)))))))
- спасибо ДеКлерам, очень, ну очень интересным соседям. Ну просто... censored Пиво купили, не торговались... censored Меньше знешь, крепче спишь, во!

- МГ "Боевые тварищи" - неэпическое спасибо за мир, по которому я уже не первый раз пытаюсь сказки писать)))
Так же: Кира - ты охуенен. Ричард, епископ(да, я отдельно заценила историю, почему твой епископ столь верибелен). Леди-дьяволица - нууу, нам с братом вы сделали ВСЁ...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sigma_tiger
Sep. 24th, 2017 12:26 pm (UTC)
Плохому, недоброму человеку - доброго эля ни в жисть не приготовить. Уж прости, не пришлось пива твоего отведать... когда захотелось старому дядюшке Джо глотку промочить - потребовалось ему кой-что покрепче. Но повторю: добрый эль, он только у хороших людей получается.
sonce
Sep. 26th, 2017 09:18 am (UTC)
Спасибо на добром слове!
Но Уиллу всё же есть в чём каяться, есть, точно тебе говорю)))
( 2 comments — Leave a comment )